Programa grupal estandar. Contenido de las sesiones

Sesión 1
Introducción: Sabiduría interna/sabiduría externa.

  • Introducción a la estructura del programa.
  • Introducción de los conceptos de “sabiduría interna” y “sabiduría externa”
  • Introducción del porqué y del valor de la práctica de la meditación.
  • Practica de meditación mindfulness.
  • Cultivar la experiencia de una comida consciente.
  • Atender a los elementos clave de la sabiduría externa para conseguir la perdida de peso, incluyendo la forma de pesarse.

 

Sesión 2
Mini-Meditación, Comida consciente, y el reto de las 500 calorías

  • Introducción a la mini-meditación
  • Practica de una comida consciente con otra comida
  • Introducción al reto de las 500 calorías.

 

Sesión 3
Conciencia del hambre, comida emocional y conciencia del cuerpo

  • Introducción a la importancia de distinguir entre hambre física y otros disparadores para comer.
  • Comienzo en el entrenamiento de tomar conciencia del hambre física.
  • Comienzo de la toma de conciencia de otros disparadores para comer incluyendo emociones, y disparadores sociales y ambientales.
  • Introducción de la conciencia del cuerpo sin enjuiciarlo a través de la práctica de la exploración corporal.

 

Sesión 4
Actividad física, satisfacción del gusto, contacto tranquilizador

  • Añadir actividad física para equilibrar la “sabiduría externa”.
  • Aprender a llevar la atención a uno de los indicadores más poderosos para parar de comer.
  • Cultivar la habilidad de saborear la comida para conseguir la satisfacción por el gusto.
  • Desarrollar la habilidad de acercarnos a nosotros mismos con cariño y amabilidad.
  • Desarrollar habilidades de autocompasión introduciendo el contacto tranquilizador.

 

Sesión 5
Conciencia de la plenitud, elecciones conscientes, y perdón.

  • Introducción del valor de atender al llenado de estomago y a la saciación del cuerpo como formas de saber cuándo parar de comer.
  • Práctica para cultivar la conciencia para realizar elecciones en la comida
  • Empezar a integrar la conciencia del hambre, saciación, y satisfacción para realizar elecciones con la comida y nutrirse.
  • Entender la unión entre emociones (vergüenza, enfado) y el comer sin hambre.
  • Práctica del perdón hacia uno mismo para aumentar la aceptación

 

Sesión 6
Integrando sabiduría interna y externa: Llevando la conciencia a la nutrición y al equilibrio energético

  • Educación nutricional
  • La sabiduría interna alineada con los principios nutricionales saludables.
  • Empezar a usar ambas sabidurías para tomar decisiones saludables.

 

Sesión 7
Comida consciente, elecciones conscientes, comida grupal

  • Presentar el reto de experimentar una comida grupal compartida
  • Experimentando el silencio al comer
  • Aprender a utilizar el análisis funcional de la conducta

 

Sesión 8
Práctica de Mindfulness en movimiento. Atendiendo a las emociones

  • Práctica de movimientos conscientes
  • Guías para desarrollar más ejercicio o un programa de actividad física
  • Análisis funcional del patrón de la comida atendiendo a las emociones

Sesión 9
Estrés, Comida y Valores: Trabajando más con pensamientos y emociones

  • Identificar los componentes del estrés y entender cómo se asocian a la comida
  • Explorar el papel de la conciencia en la reactividad.
  • Utilizando las habilidades de mindfulness, desarrollar otras opciones para cortar la cadena de reacción.
  • Reforzar la experiencia de disfrutar de las comidas que más nos gustan limitando su cantidad.
  • Equilibrar el peso entre la comida y lo relacionado con ella y el resto de cosas que importan en la vida.

Sesión 10
Sesión de seguimiento

  • Revisión y refuerzo de las practicas
  • Refuerzo de prácticas de aceptación de uno mismo
  • Anticipar posibles problemas y retos